Dépannage : un message d'essai s'affiche toujours, même après l'achat de SketchUp

Vous avez la certitude d’avoir acheté SketchUp mais le logiciel vous indique que vous êtes en version d’essai ou que celle-ci a expiré ? Vous avez frappé à la bonne porte ! Vous trouverez ci-dessous des solutions pour activer rapidement votre forfait SketchUp.

Tout d'abord, avez-vous acheté SketchUp Pro (en licence Classic ou abonnement annuel) ou SketchUp Go ? Go coûte moins cher que Pro. Vous trouverez toutes les différences sur cette page : https://www.sketchup.com/buy/pricing

Si vous avez acheté Go

SketchUp Go est une version Web de notre abonnement SketchUp et n'inclut pas le logiciel de modélisation Pro, qui fonctionne sur bureau. Aucun numéro de série ou téléchargement n'est requis pour Go. Il vous suffit de vous connecter sur https://app.sketchup.com/app avec votre Trimble ID pour commencer à modéliser !

Vous êtes sûr(e) d'être connecté(e) avec la bonne adresse e-mail, mais vous ne pouvez toujours pas accéder aux fonctionnalités payantes sur https://app.sketchup.com/ ? Si c'est le cas, il se peut que vous ayez décoché la case « m'attribuer le poste » lors du paiement et que vous deviez vous attribuer le poste ou l'attribuer à l'utilisateur final.

Si vous avez acheté Go involontairement et que vous souhaitez en fait bénéficier de Pro, sachez qu'il n'est pas nécessaire de demander un remboursement pour Go. Vous pouvez facilement passer à Pro dans le portail de gestion des comptes (PGC) et ne payer que la différence de prix au prorata. Il vous suffit pour cela de suivre ces 5 étapes qui ne prennent que quelques minutes (lisez les toutes avant de commencer) :

1. Consultez cet article sur la gestion des comptes.
  2. Suivez les instructions de ce l'article pour trouver le site Web du PGC et vous connecter.
  3. Recherchez la section Passer à Pro ou Studio et suivez les instructions.
  4. Allez ensuite à la section de l'article intitulée Attribuer à l'utilisateur final qui explique comment veiller à la bonne attribution de votre adresse e-mail.
  5. Vous devrez peut-être vous déconnecter de SketchUp Pro, fermer et ouvrir le programme, puis vous reconnecter.

Vous rencontrez toujours des problèmes ? Contactez-nous en indiquant le plus de détails possible. Les captures d’écran sont aussi très utiles ! Dites-nous également comment nous pouvons améliorer les explications de cette page en incluant un lien vers celle-ci.

Si vous avez acheté ou souscrit Pro

Il existe en fait deux forfaits Pro différents - trouvons le vôtre !

• Lancé en février 2019, l'abonnement Pro annuel ne nécessite pas de numéro de série ou de code d'autorisation pour activer SketchUp, mais fonctionne avec des identifiants de connexion. Avez-vous reçu un e-mail de Trimble (la société mère de SketchUp) avec un numéro de compte ? Si c'est le cas, vous avez sans aucun doute souscrit un abonnement annuel. Cliquez ici si vous avez un abonnement Pro annuel.
  • La licence perpétuelle Classic est le forfait original qui existe depuis le lancement de SketchUp, même si elle n'a été nommée « Classic » qu'en 2019. Elle fonctionne sans numéro de compte, mais avec un numéro de série et un code d'autorisation. Cliquez ici si vous avez une licence Classic perpétuelle.
  • Vous ne savez toujours pas quel est votre forfait Pro ? Vous trouverez d'autres différences ici. En outre, si vous voyez un forfait Pro lorsque vous vous connectez au portail de gestion des comptes, cela signifie que vous avez un abonnement annuel Pro. Si vous ne voyez pas de forfait Pro sur le portail, mais que vous pouvez obtenir un numéro de série en récupérant votre licence dans notre Gestionnaire de licences Classic, ou encore si vous avez acheté Pro avant février 2019, alors vous disposez d’une licence Classic perpétuelle.
J'ai un abonnement Pro

Seules quelques raisons peuvent expliquer pourquoi vous voyez un message relatif à une période d'essai alors que vous avez un abonnement annuel :

1. L'adresse e-mail de l'utilisateur final n'a pas été correctement attribuée ou a été mal orthographiée lors de son attribution. C'est souvent le cas. La personne ayant acheté l'abonnement peut attribuer la bonne adresse e-mail de l'utilisateur final en suivant les explications de cet article du Centre d'aide pour la gestion des comptes. Remarque : l'utilisateur devra probablement se déconnecter et se reconnecter dans SketchUp Pro pour réactiver le jeton d'autorisation.

En revanche, si l'adresse e-mail associée à l'achat contient une faute de frappe, le propriétaire de l'abonnement devra nous contacter grâce au lien situé en bas de cette page.

2. L'utilisateur final s'est connecté avec la mauvaise adresse e-mail. Cela se produit fréquemment car il est courant d'avoir plusieurs adresses e-mail. Cliquez simplement sur l'icône de profil dans SketchUp, puis déconnectez-vous et reconnectez-vous avec l'adresse e-mail attribuée.

3. L'utilisateur final ne peut pas se connecter en raison d'un problème d'authentification. Dans ce cas, vous trouverez des solutions aux problèmes d'authentification sur cette page.

Vous rencontrez toujours des problèmes ? Contactez-nous en indiquant le plus de détails possible. Les captures d’écran sont aussi très utiles ! Dites-nous également comment nous pouvons améliorer les explications de cette page en incluant un lien vers celle-ci.

J'ai une licence Classic

Le champ E-mail de connexion / Mot de passe de la fenêtre de bienvenue de SketchUp (ajouté à Pro 2019) n'est lié à aucun numéro de série ou achat de licence Classic. Si vous possédez une licence Classic, vous identifier ne suffit donc pas à autoriser SketchUp - vous devez saisir votre numéro de série et votre code d'autorisation. Il reste cependant utile de vous identifier car cela permet de synchroniser vos comptes 3D Warehouse et Extension Warehouse.

Il s'agit d'une licence non fonctionnelle à des fins de démonstration.Il s'agit d'une licence non fonctionnelle à des fins de démonstration.

Pour saisir votre numéro de série et votre code d'autorisation, accédez à l'onglet « Classic » situé à côté de l'onglet « Abonnement » dans la fenêtre de bienvenue de SketchUp (Aide > Bienvenue dans SketchUp). Si vous n'y parvenez pas, cet article vous explique comment faire.

Avez-vous rencontré des difficultés lors de l'ajout de votre licence ? Vous pouvez résoudre les messages d’erreur relatifs aux licences en lisant notre article sur les problèmes de licence, qui aborde notamment les cas où la licence saisie est d'une autre année ou doit être mise à niveau vers la version de la nouvelle année, chose que vous pouvez faire dans le Gestionnaire de licences.

Vous rencontrez toujours des problèmes ? Contactez-nous en indiquant le plus de détails possible - montant de l'achat, date, et tous les chiffres que nous vous avons envoyés par e-mail. Les captures d’écran sont aussi très utiles ! Enfin, si vous souhaitez nous dire comment nous pouvons améliorer les explications de cette page, veuillez joindre un lien vers celle-ci à vos commentaires.